Monday, March 10, 2008

Tahinopita para Elena

Querida Elena,
No sé si lo que buscas es esto:



Por tu descripción eso es la versión más humilde de lo que me pides. Se amasa con tahini y se le unta con miel al salir del horno. Se llama tahinopita, es deliciosa y seguro que también lo será si le añades almendras, pistachos, pasas o lo que tú quieras.
Yo te pongo la receta tradicional y te deseo suerte en la creación de tahinopitas en México!!! Eso sí que molaaaaaaa.

Tahinopita

5 vasos de harina
una cucharadita y media de Baking Powder
1 vaso de aceite (de girasol o algo parecido)
1 vaso de zumo de naranja
500 gr. tahini (= pasta de sésamo. En España se puede encontrar en Lavapiés, en los comercios de gente árabe)
un vaso y medio de azúcar
una cucharadita y media de canela

  • Poner el BP en la harina. Añadir el aceite y amasar primero con el zumo de naranja y luego con un poquitín de agua (muy poca agua por favor! 1/5 del vaso más o menos). Lo que queremos es hacer una masa más bien durita
  • Cubrir la masa con un trapo de cocina y dejarla en paz media hora
  • Abrir la masa con el rodillo- tiene que ser fina
  • Cortarla en tiras de unos 15 cm
  • Mezclar la canela con el azúcar y luego mezclaros bien con la tahini
  • Echar en las tiras la mezcla con la tahini y con un cuchillo untarla bien
  • Esparcir un poco de azúcar encima de la tahini y volver a cortar la tira en tiritas de 5 cm
  • Formar un rollo ( jejejejjejeje no sé si se dice o no, pero espero que se entienda)
  • Con este rollo formar un caracol
  • Machacar el caracol un poco para que se haga más plano
  • Con un pincel echar tahini en el caracol machacado y esparcir un poco de azúcar por encima
  • Hornearlas en horno ya caliente durante unos 30-40 minutos.
  • Cuando tengan el color de las de la foto ya están.
Esta receta da para unas 100 pequeñas tahinopitas. Así que mejor hacer la mitad .

Suerte!

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Friday, March 07, 2008

Nómadas Urbanos

El casco viejo de Nicosia rebosa de personalidad. Y gran parte de ella la debe a sus "nómadas urbanos", gente como Kokos, el protagonista de este cortometraje que pululan por las callejuelas, las cafeterías, los parques suscitando en algunos pena, en otros desdén, en otros cariño y risa.
El corto es de Orestis Lambrou. Espero que lo disfruten tanto como yo.

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Tuesday, March 04, 2008

And the winner is ...

Dimitris Jristofias!!!!!!!

En la prensa europea se pudo leer que es el primer presidente comunista europeo. Lo del comunismo no se lo cree ni él mismo, pero dejémoslo así. Yo estoy feliz como una perdiz porque el gran perdedor de las elecciones fue Tassos Papadopulos, que desde entonces se lo tragó la tierra y al mismo tiempo se le comió la lengua el gato. Bieeeeeen!
Tuve la suerte de no estar en el país en la segunda ronda así que no tuve que elegir entre Jristofias y Kasulidis, porque, por qué negarlo, ninguno de los dos me satisface. Kasulidis es un hombre muy apreciado, trabajador y europeísta pero no sé qué haría él en el campo de los convenios colectivos, los derechos laborales etc. Y la verdad, me da que estropearía muchísimo de lo que hoy en día se da por sentado.
A mí Jristofias no me convence por razones nacionales y familiares. No olvidemos que él y su partido comunista (AKEL) gobernaron junto a Papadopulos durante los 4 de los 5 años de la última legistlatura. Y yo no puedo olvidar que fue uno de los cómplices que echaron a mi querido abuelo del partido comunista cuando él y otros miembros fundadores apoyaron tras la crisis en Checoslovaquia (1970) la noción del Eurocomunismo en vez de la del comunismo obsoleto y rancio de la USSR.

Pero pienso que incluso mi abuelo le daría el beneficio de la duda. Así que haré lo mismo. Ojalá que hasta el final de la nueva legislatura me empiece a caer mejor, a base de sus acciones.


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