Monday, March 10, 2008

Tahinopita para Elena

Querida Elena,
No sé si lo que buscas es esto:



Por tu descripción eso es la versión más humilde de lo que me pides. Se amasa con tahini y se le unta con miel al salir del horno. Se llama tahinopita, es deliciosa y seguro que también lo será si le añades almendras, pistachos, pasas o lo que tú quieras.
Yo te pongo la receta tradicional y te deseo suerte en la creación de tahinopitas en México!!! Eso sí que molaaaaaaa.

Tahinopita

5 vasos de harina
una cucharadita y media de Baking Powder
1 vaso de aceite (de girasol o algo parecido)
1 vaso de zumo de naranja
500 gr. tahini (= pasta de sésamo. En España se puede encontrar en Lavapiés, en los comercios de gente árabe)
un vaso y medio de azúcar
una cucharadita y media de canela

  • Poner el BP en la harina. Añadir el aceite y amasar primero con el zumo de naranja y luego con un poquitín de agua (muy poca agua por favor! 1/5 del vaso más o menos). Lo que queremos es hacer una masa más bien durita
  • Cubrir la masa con un trapo de cocina y dejarla en paz media hora
  • Abrir la masa con el rodillo- tiene que ser fina
  • Cortarla en tiras de unos 15 cm
  • Mezclar la canela con el azúcar y luego mezclaros bien con la tahini
  • Echar en las tiras la mezcla con la tahini y con un cuchillo untarla bien
  • Esparcir un poco de azúcar encima de la tahini y volver a cortar la tira en tiritas de 5 cm
  • Formar un rollo ( jejejejjejeje no sé si se dice o no, pero espero que se entienda)
  • Con este rollo formar un caracol
  • Machacar el caracol un poco para que se haga más plano
  • Con un pincel echar tahini en el caracol machacado y esparcir un poco de azúcar por encima
  • Hornearlas en horno ya caliente durante unos 30-40 minutos.
  • Cuando tengan el color de las de la foto ya están.
Esta receta da para unas 100 pequeñas tahinopitas. Así que mejor hacer la mitad .

Suerte!

Labels: ,

4 Comments:

Blogger Elena said...

Mil gracias.
Para ser sincera la he visto en un programa de televisión, en el Canal Travel & Living, de una familia griega que vive en Canadá y tienen restaurantes, me pareció muy interesante, así que las haré.
Ahora que tengo el nombre he encontrado otra receta en kopiaste.blogsport.com. Espero te guste.
Saludos

3/10/2008 04:04:00 PM  
Blogger Elena said...

Hola Andrea

He hecho las tahinopita, hasta les he tomado fotografía para enviarte pero no sé como, son deliciosas, tomé un poco de cada receta y a todos nos encantaron.
Besos
Elena

3/26/2008 07:09:00 PM  
Blogger Andrea said...

Ayyyy qué bien!!!!

Si tengo otra receta interesante la postearé, te lo prometo.

besos

3/27/2008 11:50:00 AM  
Anonymous Anonymous said...

oye oh!! habla de lo q pasa en chipre, con lo de la calle esa. q pa una vez q salís aquí en las noticias..

4/03/2008 05:34:00 AM  

Post a Comment

<< Home